¿Qué se puede hacer desde Google Chat?

Equipo de chat de Gmail

Una vez que escribas un mensaje de chat para enviar, todo lo que tienes que hacer es pulsar el botón de la flecha adyacente al mensaje. También puedes pulsar el botón de entrada y, si el destinatario está conectado, el mensaje se recibe de inmediato.

La función de respuesta inteligente es similar a las respuestas inteligentes a las que ya estás acostumbrado en Gmail. Propone posibles respuestas a las conversaciones para que puedas responder a tus mensajes de forma rápida y sencilla. Sin embargo, puedes desactivarla y activarla cuando lo consideres oportuno.

Puedes reaccionar a un determinado mensaje de chat anterior sin alterar la mensajería. Puedes simplemente desplazarte hasta el mensaje y responder con un emoji, por ejemplo, y el mensaje se reflejará en ese espacio exacto del chat del destinatario.

Puedes gestionar tu estado, que es lo que la gente vería si quiere relacionarse contigo en un chat. Cuando haces clic en el botón de estado, puedes editarlo para que refleje tus preferencias. Por ejemplo, puedes elegir una de las opciones disponibles: disponible, ausente y no molestar. También puedes añadir un estado escribiendo lo que quieres que vean tus contactos cuando intenten enviarte un mensaje.

Hangouts del chat de Google

Un espacio, por otro lado, es para conversaciones más a largo plazo. Cada espacio tiene su propio nombre, está disponible para que la gente se vaya y se vuelva a unir, envía notificaciones y puede compartir archivos. Es para proyectos de trabajo, planificación de fiestas o cualquier otra actividad en la que quieras mantener la conversación a lo largo de días, semanas o más.

En lugar de las casillas de Reunión y Hangouts que solían estar en el lado izquierdo de la pantalla de Gmail, ahora tendrás una casilla de Chat, una casilla de Espacios y una casilla de Reunión. Todos los contactos con los que hayas chateado anteriormente a través de Hangouts aparecerán en el nuevo cuadro de Chat; haz clic en sus nombres y una pequeña ventana emergente en la parte inferior izquierda te mostrará esos chats anteriores. (Ten en cuenta que si has bloqueado a alguien en Hangouts anteriormente, ese bloqueo no se trasladará a Chat). Y fíjate en el botón de la derecha del cuadro de búsqueda que te permite elegir entre estar activo, ausente o no molestar; también puedes escribir tu propio estado.

Acceso al chat de Google

Obtenga Malwarebytes Premium hoy mismo para ir más allá del antivirus y dejar de preocuparse por las amenazas online. Disponible en Windows, Mac, Android, iOS y Chrome, Malwarebytes protege sus dispositivos, archivos y privacidad las 24 horas del día. La protección en tiempo real utiliza la IA y el aprendizaje automático para mantenerle a salvo de las amenazas online, incluso de las emergentes que nadie ha visto nunca. Malwarebytes aplasta sin esfuerzo el adware y los programas potencialmente no deseados que ralentizan sus dispositivos. El panel de ciberprotección “todo en uno” destaca el estado de su seguridad en tiempo real, para que no se quede sin saber lo que ocurre con sus dispositivos. Comience a proteger sus dispositivos hoy mismo con Malwarebytes.

El chat de Google sustituye a los hangouts

Ya no es necesario tener una cuenta de G Suite. Cualquier persona que no pertenezca a tu empresa tendrá una etiqueta “Externa” junto a su nombre. Sin embargo, no puedes añadir personas externas a los chats de grupo. Sólo puedes añadirlas a las “Salas de chat”.

Y sí, Slack también tiene una versión gratuita, pero te bloquea una vez que escribes 10 000 mensajes. Una vez superado este límite, los mensajes antiguos desaparecen y ya no puedes encontrarlos hasta que adquieras una suscripción.

Obviamente, puedes hacer cosas como crear hilos, chats de grupo, salas de chat o etiquetar a los miembros. En los chats uno a uno, puedes usar el botón “Off The Record” para evitar guardar un historial del chat. También se ha implementado la búsqueda en la nube: puedes buscar en todas las conversaciones.

Si creas una “sala de chat” no recibirás automáticamente notificaciones cuando alguien envíe un mensaje allí. Sólo recibirás una notificación cuando la persona te etiquete con @nombre. Ten cuidado con esto si no quieres perder la pista de lo que tus compañeros están discutiendo allí. Si quieres recibir todas las notificaciones entra en la configuración y configúralo manualmente. También puedes establecer recordatorios para una publicación y seguir un mensaje.

Santiago Paez