¿Cómo habilitar el uso compartido en Gmail?

Enlace para compartir en Google Drive

El sitio web y la aplicación para Android ofrecen una sección de copias de seguridad para ver qué dispositivos Android tienen datos respaldados en el servicio, y una aplicación para ordenador completamente revisada y lanzada en julio de 2023 permite hacer copias de seguridad de carpetas específicas en el ordenador del usuario. Una función de acceso rápido puede predecir de forma inteligente los archivos que los usuarios necesitan.

El sitio web recibió una revisión visual en 2023 que le dio un aspecto completamente nuevo y mejoró el rendimiento. También simplificó algunas de las tareas más comunes, como hacer clic una sola vez en un archivo para ver la actividad reciente o compartir el archivo, y añadió la función de arrastrar y soltar, en la que los usuarios pueden simplemente arrastrar los archivos seleccionados a las carpetas, para mejorar la organización[31][32].

En marzo de 2023, los planes de almacenamiento se revisaron de nuevo y los precios se redujeron en un 80%, pasando a ser de 1,99 dólares al mes por 100 GB, 9,99 dólares al mes por 1 TB y 99,99 dólares al mes por 10 TB[46], lo que resultaba mucho más barato que lo que ofrecían los competidores Dropbox y OneDrive en ese momento[47].

En la mayoría de los casos, durante estos cambios, los usuarios podían continuar con sus planes existentes siempre que mantuvieran sus cuentas activas y no hicieran ningún ajuste en el plan. Sin embargo, si la cuenta caducaba por cualquier motivo, los usuarios debían elegir entre los planes actuales.

Cómo compartir archivos en Google Drive

Aunque el proceso de compartir es bastante fluido, hay una potente funcionalidad detrás de él que es capaz de soportar un gran número de escenarios diversos. No hace falta decir que hay múltiples formas de ejecutarlos.

Para cambiar la configuración de compartición de una persona, navega a la sección “Compartir con personas y grupos”. Busca a la persona para la que quieres hacer los cambios. A continuación, ajusta su configuración seleccionando una de las opciones (Visor, Comentarista o Editor), haz que la persona sea propietaria del documento o elimínala de la lista.

En la parte “Obtener enlace” de la ventana emergente, también puedes actualizar los permisos del grupo, ya sea eliminándolo y asignando los permisos “Restringido”, cambiando a “Cualquiera con el enlace”, o manteniéndolo y cambiando los derechos de Espectador a Editor o Comentarista.

A veces es necesario llamar la atención del usuario sobre una hoja específica en una hoja de cálculo compartida, o asegurarse de que aterriza en una pestaña específica al abrir el documento (distinta de la primera que se abre por defecto). Para ello, navegue hasta la hoja en la que desea que el usuario aterrice, luego vaya a la barra de direcciones y copie la URL mientras permanece en la hoja.

Descompartir la carpeta de Google Drive

En primer lugar, debes asegurarte de que tanto tu iPad como la aplicación de Gmail están actualizados. Esto sólo funciona si tu iPad en iOS 8 (o posterior) y la versión 4.0 de la aplicación de Gmail (o versiones posteriores). Puedes comprobar la versión de software de tu iPad accediendo a Ajustes > General > Acerca de y buscando el número de versión. En el caso de Gmail, dirígete a la App Store y pulsa en Actualizaciones para ver si hay una actualización disponible. Una vez que tengas eso bajo control, podemos empezar…

1. Abre la aplicación en la que quieres que Gmail esté disponible como cliente de correo predeterminado para compartir enlaces, archivos u otra información. Algunos ejemplos de aplicaciones pueden ser Safari, Chrome, Fotos, Flipboard, etc.

5. Las tres líneas horizontales situadas a la derecha del conmutador te permitirán arrastrar la aplicación de Gmail más arriba en la lista para que esté más accesible cuando la necesites para compartir. Una vez que la tengas en el lugar que deseas, pulsa en Listo.

Eso es todo. La próxima vez que encuentres un sitio web que quieras compartir, una foto que necesites enviar por correo electrónico o un archivo que quieras adjuntar a un mensaje de Gmail, sólo tienes que ir al menú Compartir de la aplicación en la que estés trabajando y tocar Gmail para abrir un nuevo correo electrónico.

Cómo habilitar el uso compartido en la aplicación de Gmail

En primer lugar, debes asegurarte de que tanto tu iPad como la aplicación de Gmail están actualizados. Esto sólo funciona si tu iPad tiene iOS 8 (o una versión posterior) y la versión 4.0 de la aplicación de Gmail (o versiones posteriores). Puedes comprobar la versión de software de tu iPad accediendo a Ajustes > General > Acerca de y buscando el número de versión. En el caso de Gmail, dirígete a la App Store y pulsa en Actualizaciones para ver si hay una actualización disponible. Una vez que tengas eso bajo control, podemos empezar…

1. Abre la aplicación en la que quieres que Gmail esté disponible como cliente de correo predeterminado para compartir enlaces, archivos u otra información. Algunos ejemplos de aplicaciones pueden ser Safari, Chrome, Fotos, Flipboard, etc.

5. Las tres líneas horizontales situadas a la derecha del conmutador te permitirán arrastrar la aplicación de Gmail más arriba en la lista para que esté más accesible cuando la necesites para compartir. Una vez que la tengas en el lugar que deseas, pulsa en Listo.

Eso es todo. La próxima vez que encuentres un sitio web que quieras compartir, una foto que necesites enviar por correo electrónico o un archivo que quieras adjuntar a un mensaje de Gmail, sólo tienes que ir al menú Compartir de la aplicación en la que estés trabajando y tocar Gmail para abrir un nuevo correo electrónico.

Santiago Paez