¿Cómo funciona el chat secreto de Messenger?

Eliminar la conversación secreta del messenger

No hubo ninguna fanfarria cuando la función de conversación secreta se lanzó en 2024. Es posible que te hayas perdido la adición de esta nueva función en la app que está escondida en lo más profundo junto a las preferencias de tu foto de perfil.

La conversación secreta es una función disponible en dispositivos iOS y Android que permite a los usuarios enviar mensajes a través de un canal cifrado. Cuando utilizas la Conversación Secreta, se crea un canal cifrado de extremo a extremo entre tú y el destinatario.

Además del contenido cifrado, los mensajes enviados y recibidos en la Conversación Secreta sólo aparecen en el dispositivo utilizado para iniciar el chat. Esto significa que si utilizas un smartphone Android para iniciar una conversación secreta, no puedes ver los mensajes recibidos en otro dispositivo.

A diferencia de los chats normales de Messenger, ninguno de los mensajes de la conversación secreta se almacenará en el historial. En cambio, la función te permite tener un mejor control de la privacidad, configurando el temporizador de autodestrucción de los mensajes enviados. El valor del temporizador oscila entre 5 segundos y hasta 24 horas.

Chat privado de Messenger

Un icono de candado junto con un mensaje que dice “Cifrado de extremo a extremo en todos tus dispositivos móviles activos” junto a la imagen de perfil de Messenger de una persona en la parte superior denota que estás participando en un chat secreto con ella.

Es posible que veas dos conversaciones diferentes en Messenger si estás en una conversación secreta con alguien con quien ya tienes una conversación. Ten en cuenta que la persona con la que te estás comunicando podría hacer una captura de pantalla del mensaje y compartirla con otros sin tu permiso.

3) Pulsa la opción Claves de Dispositivo y compárala con la clave de dispositivo de la otra persona. Puedes comparar comparando capturas de pantalla o pidiendo a la otra persona los últimos 6 dígitos de su clave, por ejemplo. Si puedes verificar que las claves de los dispositivos coinciden, tus conversaciones estarán cifradas de extremo a extremo.

Como se ha mencionado, las conversaciones secretas sólo son visibles en el dispositivo en el que las has creado y en el dispositivo en el que el destinatario las abre. Para cambiar el dispositivo que utilizas para las conversaciones secretas, simplemente inicia una nueva conversación secreta desde Messenger en el nuevo dispositivo.

Cómo funcionan las conversaciones secretas en messenger

Estás manteniendo una conversación privada con alguien y confías en que mantendrá los detalles de vuestro chat en privado. Pero de alguna manera, la información que has compartido en la conversación sale a la luz. Tu conversación privada no era tan privada después de todo.

Mantener una conversación en un medio que no está encriptado puede no ser un gran problema cuando se tienen conversaciones generales. Pero la cosa cambia cuando se comparte información confidencial. Quieres estar seguro de que tú y el receptor sois los únicos que leen tus mensajes.

El Messenger general almacena tus mensajes durante mucho tiempo, permitiéndote acceder a tu historial de chat. Teniendo en cuenta la naturaleza discreta de las conversaciones secretas, no se recomienda dejar los mensajes durante mucho tiempo en el dispositivo.

Tienes la libertad de activar un temporizador de autodestrucción en todos los mensajes que envíes, permitiendo que sean visibles entre cinco segundos y 24 horas. No habrá rastro de tus mensajes después, incluso si un tercero accede a tu dispositivo.

La conversación secreta de Messenger desapareció

En los últimos años, las aplicaciones de mensajería cifrada se han hecho cada vez más populares. A pesar de estar gestionada por una empresa poco conocida por la seguridad de sus datos, la función de “conversación secreta” de Messenger es una forma legítimamente segura de chatear con amigos y colegas. Las conversaciones secretas están protegidas con una encriptación de extremo a extremo, lo que significa que nadie fuera del chat puede leer lo que hay dentro.Es similar al modo Vanish, otra función de Messenger que da prioridad a las conversaciones secretas y seguras.Si te preocupa la privacidad y quieres usar Messenger, las conversaciones secretas deberían ser tu herramienta. A continuación te explicamos cómo iniciar una conversación secreta y personalizar su configuración.

Cómo hacer una conversación secreta en MessengerLas conversaciones secretas son exclusivas de las aplicaciones de Messenger para iPhone, iPad y Android. No las encontrarás en la aplicación de escritorio ni en el sitio web de Messenger. Abre la aplicación Messenger y toca el icono de redacción de mensajes en la esquina superior derecha.2. Aparecerá una lista de todos tus contactos. Aquí, toca el botón de la esquina superior derecha: en un iPhone o iPad dirá Secreto, mientras que en un Android será un interruptor con un icono de candado.

Santiago Paez